梁非fo

我可能是个段子手吧

#伊双子女体##人生大道理

     窗外正下着不小的雨,能看见的所有景物都被打上了浓重的灰色调,朦朦胧胧,又模模糊糊,让人心情压抑。
     奇娅拉将咖啡杯推到一边,专注的盯着窗玻璃,过了好一会,她忽然皱起眉头。
      回头朝屋里望去——看见自己的妹妹正将头发蓬松的绑着,穿着洁白的睡裙,安详地坐在椅子上翻动书页。
    “爱丽丝……?”奇娅拉犹豫的问道。
    “怎么了呢?”爱丽丝合上书。
    “你觉得你喜欢我吗?”
    “什么?”
    “我是说……嗯……你爱我吗?”
    “那是当然,我亲爱的姐姐。我深爱着你,我永远不会离开你。”她笑着回答,并将那本书放在了大腿上。
      “那么,爱丽丝,你认为……爱是什么呢?”奇娅拉接着问。
       “爱……?那是个很神奇的东西。”
     “很神奇是什么意思?”
      “我觉得,这个世界上只有两样东西最重要,那就是真理,还有爱,”她顿了顿,“真理推动世界,而爱让世界生机勃勃。”
      奇娅拉花了好长一段时间咀嚼这句话。
      “你爱着什么呢?”爱丽丝突然问。
      “我……?”奇娅拉愣住了,接着她又把视线转向了窗外——她不知道自己爱着什么。实际上,她可能什么都不爱,毕竟她从未说出自己爱过什么——因为每样事物都有她不愿看到的一面,包括她精致的小咖啡杯,包括她的妹妹。她没法将什么全部接受,每当她看到一个名词——她几乎总能想到这东西不好的一面。她太挑剔了!可是,能说自己讨厌它们吗?哦,不,她不讨厌它们!她不讨厌她精致的小咖啡杯,她不讨厌她的妹妹。
       “瞧,你并不讨厌所有的一切。因为你没理由讨厌它们。你的心在说:‘哦,请爱上它们吧,这对你并没有什么坏处’,可你却一直在犹豫着。”此刻爱丽丝锐利的目光穿透了奇娅拉的内心——还有谁比她更了解自己的姐姐呢?她加重语气说。
      “哦!”奇娅拉惊讶的叹道。
      “瞧,你很容易拥有爱。拥有爱之后,要去追寻真理。真理和爱,合起来便是‘奇迹’。”
      “‘奇迹!’我想,奇迹遥不可及。”
      “不,它近在咫尺。只是需要相信它。”爱丽丝温柔的说。“人们不断的探寻和发现发现真理,根据真理的规律发明了许多东西;又是什么使这世界上一个个悲剧转悲为喜呢?那是爱!这二者合起来,难道还不算天大的奇迹吗?”
       “你说的对。”奇娅拉点了点头。“我好像明白了——真理不断被发现的过程,爱越来越伟大的过程,即种族进化的过程,因为任何种族的进化都需要奇迹。”
        “哦,是的!”爱丽丝欣喜的叫着,“姐姐,我爱你,但是我还爱其他的一切东西,你会介意吗?”
         “我想我不会介意,因为我也是。”奇娅拉笑了。
       雨停了。外面不再灰蒙蒙,而是鲜亮的,不同层次的绿。天空慢慢浮现一抹彩虹,昆虫们开始出来欢叫,世界终于展现了生机——比之前更加迷人的生机。
 

评论(2)

热度(7)